Советы как выбрать бильярдный стол

Первого русского, забившего шар в лузу, звали Петр I; он был российским императором. Стол для бильярда в загородном доме — символ роскоши и утонченности. Выбирая его, стоит держать в голове: он должен быть либо хороший, либо его не должно быть вовсе.

Основные критерии оценки бильярдного стола — качество плиты, бортовой резины и сукна. Полезно поинтересоваться и названием дерева, из которого сделан борт, ножки и корпус.

Плита должна быть идеально ровная; важно, чтобы она хорошо стыковалась (состоит она из трех или пяти частей) и не деформировалась со временем. Качество плиты зависит от месторождения камня, обработки и от условий хранения после обработки. Лучшим из вариантов принято считать плиту из итальянского сланца с красивым названием <Ардезия>. Из этого камня традиционно делаются плиты таких уважаемых фирм, как Riley, Brunswick. Например, вот как выглядит один из самых популярных столов Brunswick Brookstone с этой плитой, смотрите рисунок 1. Брансвиковский стол стоит в американском Белом доме, на них играли Никита Хрущев, Джон Рокфеллер и Фрэнк Синатра. Будьте готовы к тому, что рынке распространены дешевые китайские плиты. Их качество оставляет желать лучшего. В магазинах часто попадаются столы, чье игровое поле сделано из ДСП. Таких хватает в интернет-магазинах, где они деликатно именуются <экономичным домашним вариантом>. В отличие от сланца, дерево может искривляться, а игровая поверхность должна быть ровной.

Хорошее сукно, которым обтягивают плиту, долго не приходится перетягивать, оно не выцветает, не вытирается. Качество ткани зависит от плотности и типа переплетения волокон, от химического состава ткани, наличия затяжек и узелков. Лучшее сукно производится в Бельгии, самая известная марка — «Iwan Simonis». Хуже всего служит, увы, дешевая отечественная ткань. Бортовая резина нужна для того, чтобы шар мог легко отскакивать от бортов, везде одинаково. Одна из самых уважаемых марок здесь, «Artemis», принадлежит немецкой фирме. Хорошо также, если в столе использована запатентованная резина самого изготовителя стола. Если же бортовая резина сделана в Тайване, будьте готовы к тому, что шар будет отскакивать в разных местах по-разному.

Дерево, подходящее для бильярдного стола — это дуб, красное дерево, тюльпановое дерево и еще некоторые экзотические породы. Ель и сосна реагируют на влагу. Если на улице прошел дождь, а потом наступила жара, на еловых ножках стола могут появиться трещины.

Категория: Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *