Советы по выбору бейсбольной биты

Каждый игрок должен решить, какой тип биты ему подходит. Бита должна быть удобной для руки и максимально помогать игроку в осуществлении его стиля игры. Например, сильные бьющие обычно предпочитают длинные биты с тонкой рукояткой, потому что они помогают им добиться большего ускорения при замахе. Другие же бьющие выбирают биту с толстой рукояткой, более сбалансированным весом и большей площадью поверхности, чтобы лучше принять и отбить мяч.

Есть и такие бьющие, которые предпочитают пользоваться несколько тяжеловатыми битами, потому что могут лучше контролировать их (не бьют по мячу очень сильно). Иными словами, бьющий должен выбрать себе биту и взвесить ее в руке, чтобы определить, удобно ли ему держать биту за рукоятку, подходят ли ему ее вес и форма. На начальных этапах обучения тренер должен подобрать биту для игрока с учетом размера его кистей и физических данных. Для таких категорий игроков биты должны быть длиной 74-84 см и весом 28-30 унций (примерно 792-849 г). Вес бит, которыми пользуются любители, колеблется от 32 до 35 унций (примерно 902-990 г), а длина составляет 86-94 см. В командах школьников почти всегда используются биты длиной 81-89 см и весом 30-35 унций (примерно 849-990 г). Чтобы выполнить максимальный замах, большинство бьющих предпочитают легкой бите более тяжелую, укороченную — для равновесия.

Как уже говорилось ранее, критериями выбора определенного типа биты являются способность развивать ускорение при замахе и площадь поверхности, контактирующей с мячом. Длинные и слишком тонкие биты способствуют достижению максимального ускорения при замахе (благодаря свойствам упругости, которыми обладает дерево и еще в большей степени алюминий). Такая бита практически содействует катапультированию мяча, когда игрок попадает ею по мячу. Однако в последнее время появилась тенденция использовать алюминиевые биты с более утолщенной рукояткой и покороче, так как они имеют большую площадь поверхности, контактирующей с мячом.

ХВАТ БИТЫ

Бьющий должен держать биту в том месте, где ему легче с ней управляться. Бита удерживается скорее пальцами, чем глубокой частью ладоней, и оказывает давление на большие пальцы. Большинство бьющих соединяют средние суставы кисти, которая кладется на биту сверху, и средние суставы кисти, расположенной снизу. Такой хват, при котором руки расположены вплотную — друг к другу, дает возможность бьющему выполнить резкий «разлом» запястий в конечной фазе замаха. Мягкий, расслабленный хват дает возможность быстро заносить биту и набирать силу; если биту сжимать очень сильно, то могут чрезмерно сократиться мышцы предплечья и бицепсы. Ожидая подачу в наиболее расслабленном положении, бьющий должен крепко держать биту нижней рукой и мягко — верхней; а начиная замах, он должен сжимать биту обеими руками. Любое состояние напряжения до начала замаха может отрицательно повлиять на ускорение биты и на сосредоточенность бьющего.

ПОЛОЖЕНИЕ РУК

Рис.144 Рис.145 Большинство бьющих используют короткий модифицированный хват, размещая руки в 2,5-5 см от конца биты. Другие предпочитают чисто короткий хват и располагают руки в 7-12 см от рукоятки. Очень немногие бьющие применяют хват, при котором руки находятся на расстоянии 2,5 см (или меньше) друг от друга. Некоторые мощные игроки держат биту по всей длине, однако довольно часто питчер выводит их в аут подачами, поскольку контроль за битой недостаточен.

Рекомендуется держать биту на уровне груди, так как здесь проходит верхняя граница зоны «страйка». Это помогает начинающим игрокам разобраться в высоких подачах. Если нужно поднять руки для того, чтобы принять мяч, значит, мяч был подан неправильно и его можно пропустить. Бита удерживается под углом приблизительно 45° и точно позади задней ноги.

Недостаток строго вертикального положения, которое предпочитают игроки азиатских стран, состоит в следующем: возникает необходимость делать замах, описывая большой круг, прежде чем перенести всю тяжесть биты в плоскость подачи. Конечно, способ хвата биты зависит от бьющего, но не следует допускать, чтобы бита оказывалась за головой, и поворачиваться спиной к питчеру при замахе. Такой замах получается слишком длинным, а движение — широкий, что, без сомнения, затрудняет своевременное отбивание мяча. Прежде чем начать замах, выполняют небольшое движение кистями, которые толкают биту назад.

Категория: Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *