Советы как увольнять сотрудников

Приняв человека на работу, вы должны сразу же сказать, что принципы вашей фирмы таковы, что вы оставляете за собой право отказаться от услуг своих сотрудников в любой момент. Поводом к тому может послужить любой промах или нерадивость с их стороны. В самой демократичной стране мира США, как о ней говорят, этот принцип давно апробирован и хорошо срабатывает, и это притом, что там, как ни в каком другом месте, законом защищены права человека.

Самый простой ход: при первом же «проколе» работника взять у него заявление об уходе с работы по собственному желанию и положить его до поры до времени в сейф. Второй промах — и вы сразу же подписываете его заявление.

Когда ситуация требует особой корректности, можно сказать увольняемому сотруднику следующее: «Да, мы в вас заинтересованы, но, к сожалению, так сложились дела на фирме, что от нас мало что зависит. Мы вынуждены расстаться с нашими лучшими кадрами. Но мы вам дадим великолепную характеристику. А в дальнейшем, возможно, вас снова примем на работу».

В такой ситуации хорошо работают приемы скрытого гипноза. Ваша речь должна изобиловать оборотами типа «вы как умный человек…», «поставьте себя на мое место», «вы согласитесь со мной» и тому подобные.

Нередко, уходя с фирмы обиженными, люди уносят с собой важные документы. Они могут отнести их и в налоговую инспекцию, и конкурентам по бизнесу. Чтобы этою не случилось, опытные руководители, зная свои слабые тылы, всегда подстраховываются. Часто работодатели прибегают и к такому приему: «Я тебя увольняю, но ты всем говори, что уходишь сам. Возможно, в будущем мы снова тебя возьмем на работу. А сейчас я дам тебе хорошее пособие…»

Иногда процедура увольнения поручается другому человеку. Например, приглашается психолог. И разговор идет в таком русле: «Вы-то нас вполне устраиваете, мы вас ценим, но, по результатам психологического анкетирования, вам бы лучше найти другое место. Это не ваш профиль. На другом месте вы сможете проявить себя лучше, у вас удачнее пойдут дела, вы сможете добиться больших результатов».

В дореволюционной России, чтобы устроиться в Экспедицию заготовления государственных бумаг (так назывался тогда Госзнак), кандидат должен был представить поручительство двух работников, знавших его лично. Если выяснялось, что новичок не оправдал доверия, то увольняли всех троих.

Ничто не мешает вам использовать такой подход к делу и сегодня.

Категория: Работа и учеба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *