Советы по оформлению загранпаспорта

Как оформить загранпаспорт, если нет трудовой книжки?

Если гражданин является учеником школы или студентом — то заверить документы можно будет по месту учебы. Если речь идет о гражданине трудоспособного возраста, у которого отсутствует трудовая книжка, то возможность оформить загранпаспорт по линии МИД отсутствует. В подобных случаях единственный вариант – обращение в паспортно-визовый отдел ГУВД (ОВИР).

Как восстановить загранпаспорт в случае утери?

Необходимо взять справку в отделении милиции, о том, что утерян паспорт. Это можно сделать или в отделении по месту жительства, или в любом другом, указав, что паспорт утерян на территории, подведомственной этому отделению. Получив справку об утере, гражданин с паспортом, трудовой книжкой и фотографиями можете обратиться в ТПП для восстановления загранпаспорта (или в ОВИР по месту жительства).

Что делать, если Вы потеряли паспорт за границей?

Значительно менее приятна ситуация, если в результате кражи или невнимательности гражданин остался без загранпаспорта во время зарубежной поездки. Для того, чтобы облегчить возвращение домой в этом случае, рекомендуется принять определенные меры заранее.

Во-первых, еще до поездки нужно узнать адрес и телефон российского консульства страны, в которой собираетесь отдыхать. Причем, дипломатическое представительство может быть не только в столице, но и в том городе, в который предполагается поездка.

Второе, о чем следует позаботиться еще до отъезда — это сделать копию с загранпаспорта и заверить ее у нотариуса. В случае утери документов копия паспорта значительно упростит процедуру установления личности и поможет вернуться домой.

Также полезно иметь с собой общегражданский паспорт (только стоит принять меры, чтобы не остаться без всех документов одновременно).

Когда обнаружена утрата паспорта, следует обратиться в российское консульство для выдачи свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию. Для его оформления потребуется предъявить документ с фотографией или, в крайнем случае, представить свидетелей, которые подтвердят личность, утерявшую паспорт. Если же при себе не оказалось вообще никаких документов и отсутствует возможность представить свидетелей, то на Родину, конечно, пустят, но процедура проверки личности на границе может затянуться.

Что делать, если срок действия загранпаспорта закончился, а в нем сохранились действующие визы?

Беспокоиться не стоит, долгосрочные визы будут продолжать действовать, даже, если срок действия паспорта закончился (или в нем не осталось свободного места). Не смотря на то, что в момент получения нового паспорта, в старый ставится отметка о том, что он аннулируется, визы продолжают действовать. В такой ситуации есть два варианта действий. Во-первых, можно взять в поездку оба паспорта. Вместе с новым загранпаспортом предъявляются визы, проставленные в старом. Если срок действия виз еще не истек, гражданина обязаны пропустить. Второй вариант действий — это обратиться в консульское управление соответствующего посольства с просьбой перенести визы на оставшийся срок действия из старого в новый. Таким образом, приобретается возможность не брать с собой старый загранпаспорт.

Возможен ли выезд ребенка за рубеж? Существуют ли какие-либо особенности в случае выезда за границу детей?

Да, существуют. Остановлюсь на этом подробнее. Особенности при выезде детей за рубеж можно разделить на 2 категории в зависимости от возраста ребенка: от 0 до 13 лет и от 14 до 17 лет. В первом случае (от 0 до 13 лет) для выезда за границу ребенка вместе с родителями достаточно, чтобы он был вписан в загранпаспорт хотя бы одного из сопровождающих его родителей. При этом на детей от рождения до 5 лет фотография не требуется, а с 6 до 13 — необходимо вклеить в загранпаспорт родителя фотокарточку ребенка. Для того, чтобы вписать ребенка в загранпаспорт, необходимо предоставить:

1) загранпаспорт;

2) внутренний паспорт;

3) копию трудовой книжки;

4) 2 фото родителя, в паспорт которого вписывается ребенок;

5) свидетельство о рождении ребенка (с вкладышем о гражданстве);

6) 3 фото ребенка (если ему уже исполнилось 6 лет).

В случае, если ребенок отправляется за границу без родителей, ему необходимо оформить загранпаспорт. Согласно действующему законодательству, гражданин России имеет право получить загранпаспорт уже с момента рождения. В этом случае оформлением паспорта осуществляет один из родителей: заполняет заявление, получает оформленный паспорт.

Присутствие ребенка при получении загранпаспорта не обязательно. Кстати, процедура оформления паспорта на ребенка до 13 лет проще и занимает обычно меньше времени, чем оформление документов для более старших детей.

Начиная с 14 лет для поездки за рубеж загранпаспорт необходим. Заявление на получение загранпаспорта на несовершеннолетних по-прежнему придется заполнять одному из родителей. Правда, забирать паспорт ребенок будет уже самостоятельно, и для получения свежеоформленного заграничного паспорта должен будет предъявить паспорт российский.

Поэтому обратите внимание, что четырнадцатилетнему подростку необходимо сначала получить внутренний паспорт, и только потом можно будет оформлять заграничный.

Поездка за границу ребенка отдельно от родителей. Как уже говорилось выше, при поездке за границу с родителями, достаточно, чтобы ребенок был вписан в паспорт хотя бы одного из них.

Если ребенок выезжает вместе с одним из родителей, согласие другого не требуется (достаточно того, что ребенок вписан в паспорт сопровождающего родителя). Препятствием для выезда может стать только официально изъявленное несогласие одного из родителей. Такое несогласие может быть оспорено только через суд, иначе, увы, ребенку невозможно будет выехать за границу, в том числе с другим родителем. Следует отметить, что на практике, согласие могут потребовать и российские пограничники и на пограничном контроле при въезде в страну путешествия. Поэтому рекомендуем все-таки оформлять нотариально заверенное согласие второго родителя. Оно может быть оформлено на одну конкретную поездку или на определенный срок, в течение которого ребенок может совершить несколько поездок. Такого согласия не требуется при юридическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено соответствующими документами:

— материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки),

— свидетельством о смерти,

— документом о лишении родительских прав,

— заявлением второго родителя об отказе от ребенка,

— документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно, и т.п.

При этом свидетельство о разводе в число указанных документов не входит.

Если ребенок путешествует отдельно от родителей (даже с ближайшими родственниками — бабушка, дядя, брат и т. п.), нужно оформить нотариально заверенное согласие обоих родителей на поездку. При этом в согласии должно быть указано:

1) срок выезда за границу;

2) страна, которую может посетить ребенок.

Кроме того, предоставляется основной пакет документов + свидетельство о рождении родителя + свидетельство о браке родителей.

Если планируется отправка ребенка за границу на срок более трех месяцев (например, на учебу), необходимо оформить согласие попечительского совета.

Возможно ли получить загранпаспорт военнослужащему?

Возможно, но к основному пакету документов необходимо предоставить справку, заверенную соответствующей инстанцией по родам войск.

По роду своей деятельности у гражданина имелся доступ к секретным документам, может ли он получить загранпаспорт?

Да, но отказ в выдаче ОЗП возможен в случае, если допуск по любой форме секретности не снят или его срок не истек. Для справки: допуск по форме 3 оформляется на 3 года, по форме 2 — на 5 лет и по форме 1 — на 10 лет.

Можно ли получить загранпаспорт судимому человеку?

Да, возможно. В этом случае, кроме основного пакета документов предоставляется справка из УИНА о снятии судимости.

Что нужно для получения заграничного паспорта работающему студенту, имеющему отсрочку от армии?

Предоставляется основной пакет документов + справка форма №26 из деканата, либо справка из военкомата форма №32 с указанием отсрочки на срок действия паспорта.

Как оформить загранпаспорт для усыновленных детей?

Предоставляется основной пакет документов + справка об усыновлении + свидетельство о рождении. Может ли МИД отказать в выдаче загранпаспорта?

Да. Это может произойти по следующим причинам:

— были указаны недостоверные личные сведения или данные о трудовой деятельности;

— утрата внутреннего паспорта, даже в последствии найденного;

— при доступе гражданина к сведениям особой важности, если допуск по любой форме секретности не снят или его срок не истек;

— договорные, контрактные обязательства, препятствующие выезду за границу;

— гражданин призван на военную службу;

— привлечение к административной, уголовной ответственности, прохождение по делу в качестве свидетеля — за последние 10 лет;

— уклонение от обязательств, наложенных судом.

В случае отказа в выдаче загранпаспорта МИД выдает официальный документ с указанием причины отказа.

Категория: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *