Советы по использованию отпуска

Отпуск можно провести не только хорошо, но и выгодно. Главное, правильно рассчитать средний заработок для его оплаты. Новый Трудовой кодекс внес коррективы в порядок предоставления ежегодных отпусков. Эти изменения могут привести к разным, иногда самым неожиданным, последствиям.

Цена рабочего дня в зависимости от календарного месяца

Начнем с порядка исчисления среднего заработка. Трудовой кодекс в статье 120 устанавливает, что продолжительность ежегодных отпусков исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в это число не включаются и не оплачиваются. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска рассчитывается за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

пляж, песок, океан

Коэффициент 29,6 уже использовался при расчете среднего дневного заработка до 2000 года. В 2000 – 2001 годах вместо среднемесячного числа календарных дней при расчете среднего дневного заработка использовалось фактическое число календарных дней. Понять происхождение числа 29,6 довольно сложно, по крайней мере, автору данной заметки не удалось найти ни одного нормативного документа на эту тему. В принципе это число можно получить путем деления количества календарных дней в году (365,25) за вычетом праздников на количество календарных месяцев в году. В 90-х годах, когда при расчете среднего использовался коэффициент 29,6, количество праздников в году равнялось 10. Тогда среднемесячное число календарных дней равнялось (365,25 – 10)/12 = 29,6, что, как говорится, и требовалось показать. Однако количество праздников, закрепленное в новом Кодексе, равняется 11, и среднемесячное число календарных дней равно, соответственно, (365,25 – 11)/12 = 29,5. Поэтому при расчете среднего дневного заработка с использованием коэффициента 29,6 мы получаем заниженный размер оплаты отпуска по сравнению со среднегодовым заработком (приблизительно в размере оплаты одного дня отпуска в год). Однако, как будет показано ниже, работник может с легкостью отыграть в свою пользу эту недоплату.

Дело в том, что цена дня при оплате отпускных фактически не зависит от месяца, в котором сотрудник отправляется в отпуск. Это связано с тем, что при расчете отпускных используется усредненный коэффициент. Размер оплаты же фактически отработанного дня зависит от реального количества рабочих дней в месяце. В месяцы с меньшим количеством рабочих дней, такие как, например, февраль или май цена рабочего дня выше, и, наоборот, в марте, например, – ниже. Отсюда следует простой вывод о том, что в «короткие» месяцы выгоднее работать, в «длинные» же лучше уходить в отпуск.

Отпуск целиком или частями

Рассмотрим теперь вопрос о том, какому количеству рабочих дней соответствует 28 календарных дней отпуска. Кодекс гласит, что, по крайней мере, 14 календарных дней должны быть использованы подряд. Казалось бы, здесь все понятно – это 10 рабочих дней. Однако здесь есть некоторые тонкости. Предположим, сотрудник уходит в отпуск с 6 июня (воскресение) по 20 июня 2004 года (воскресение). Период равен 15 календарным дням, но так как 12 июня приходится на праздничный день, то использовано будет только 14 календарных дней отпуска, что соответствует 9 рабочим дням. Если же сотрудник уходит в отпуск в период с 27 декабря 2003 года по 12 января 2004 года (или с 1 мая по 17 мая 2004 года), то количество календарных дней составит в этом случае 17. Но так как из них 3 дня приходится на праздники, то использовано будет опять-таки 14 календарных дней отпуска, что соответствует 8 рабочим дням.

Итак, первые 14 дней отпуска могут соответствовать как 8, так и 10 рабочим дням. Посмотрим, как можно распределить оставшиеся 14 календарных дней отпуска.

Согласно Трудовому кодексу, при наличии соглашения между работником и работодателем оставшуюся часть отпуска можно разделить произвольно. Если брать отпуск только в рабочие дни, это будет соответствовать 14 рабочим дням. Если уходить в отпуск с пятницы по понедельник или с пятницы по субботу или воскресенье, нетрудно проверить, что в этом случае количество рабочих дней составит 5–7. И, наконец, крайний вариант – брать оставшиеся дни отпуска только в субботу или воскресение. Таким образом, вторая часть отпуска может длиться от 0 до 14 рабочих дней.

Полная продолжительность годового отпуска при этом будет составлять от 8 до 24 рабочих дней!

Не секрет, что сразу же возникает желание выбрать вариант, при котором продолжительность отпуска максимальна – 24 рабочих дня. Однако за все нужно платить.

Определим, что определяет годовой доход работника. Для простоты будем предполагать, что сотрудник имеет фиксированный оклад, не болеет, не ездит в командировки и т. д. Тогда его доход складывается из оплаты 28 календарных дней отпуска и оплаты за отработанное время. Оплата отпускных является фиксированной величиной при любой разбивке отпуска на части. Оплата же труда напрямую зависит от того, сколько рабочих дней в году непосредственно отработано, а сколько – приходится на отпуск.

Поэтому, в случае, если работник использовал 24 рабочих дня для отпуска, количество отработанных и, соответственно, оплаченных дней в календарном году будет меньше на 4 рабочих дня по сравнению с более привычной продолжительностью отпуска в 20 рабочих дней, которая была определена предыдущим Кодексом законов о труде.

Напомним, что эти 4 дня желательно взять в «выгодный» месяц.

Соответственно, при варианте отпуска с продолжительностью от 8 до 19 рабочих дней, годовой доход возрастет на величину, равную оплате труда за 1–12 рабочих дней.

Категория: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *