Советы по использованию лестниц

  • Угол наклона стационарной лестницы не должен превышать 45°, иначе она будет слишком крутой. Это правило не распространяется на винтовые конструкции.
  • Выбирайте удобные широкие ступени. Если они выполнены из скользких материалов (металл, камень, плитка), желательно сделать сверху накладки из материалов с повышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие, специальная <шершавая> плитка).
  • Чем круче подъем, тем больше внимания нужно уделить перилам, сделав их широкими и прочными.
  • Ограждения должны выдерживать боковую нагрузку порядка 100 кг, чтобы взрослый человек мог спокойно на них опереться. Расстояние между вертикальными стойками перил не должно превышать 150 мм, а если в доме есть дети, — 120 мм.
  • Высота каждой ступени должна быть строго одинаковой; неодинаковая высота ступеней является причиной многих травм, полученных на лестницах.
  • Обратите внимание на расположение и размер лестничных площадок между лестничными маршами. Необходимо, чтобы на площадке мог в полный рост уместиться и легко повернуться взрослый человек.
  • Неразумно делать узенькую декоративную винтовую лестницу в доме, где хозяева отличаются крупным телосложением и немалым весом. Да и поднятие крупногабаритной мебели потребует больших усилий.
  • Особое внимание надо уделить освещению лестницы. Необходимо заранее продумать, чтобы выключатели были доступны. Особенно хорошо должна быть освещена первая и последняя ступенька.
  • Если в доме есть животные, будьте готовы к тому, что бесценное дерево может быть поцарапано, а ковер, заботливо расстеленный на ступенях, кое-где потрется. Учтите все это, выбирая материал лестницы.
  • Если в доме есть маленький ребенок, разумно приобрести самозакрывающуюся дверь для лестницы. Также уместно сделать лестницы с подступенком (‘глухие’), т.к. высота ступеней обычно не меньше 15-17 см, и ребенок может получить травму, попав между ними.
  • Безопасность лестницы зависит также и от материала, из которого сделаны ступени.

Категория: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *